您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
山西洪洞兴唐寺中镇庙废墟发现康熙御书碑
日期:2014年08月29日 来源:互联网 作者:王隰斌 点击: 
 
 
  康熙御书碑。碑额1米见方,正、反两面均为二龙捧珠雕刻。正面有篆体“御书”二字,上方刻有“康熙御笔之宝”朱文方印。碑体高2米有余,宽约90公分,厚约32公分。碑正面刻“秀峙中区”四个行书大字,字体端庄浑厚,神韵挺拔,每字大小约40公分;碑的背面中间刻有“康熙肆拾贰年叁月拾捌日遣内阁侍读学士臣卢起隆立”楷书字样。碑体虽有破损,但大气尚存。形象逼真的碑座完美无缺,三段均为青石质。

  赵城文化人士李国富主编的《洪洞金石录》一书中写道,清康熙四十二年(公元1703年)四月御祭中镇文,原在兴唐寺中镇庙,是康熙五十岁时祭霍山之文。碑文记载“维康熙四十二年癸未,四月丙子,越乙酉日,皇帝派遣内阁侍读学士卢起隆,致祭于中镇之神曰:惟神望重八紘,功齐二室。灵威丕赫,坐镇中方。朕祗承休命,统驭寰区,夙夜勤劳,殚思上理,兹历四十余载。今者适届五旬,海宇升平,民生乐业。见舆情之爱戴,沛下土之恩膏。特遣专官,虔申秩祀。尚凭灵贶,益锡蕃禧,佑我国家,共登仁寿。神其鉴焉。

  康熙御书为一碑,祭文为另一碑,发现的是御书碑。道光版《赵城县志》记载:康熙分别于二十七年十二月、三十五年正月、四十二年四月和五十八年三月,四次遣官祭祀中镇庙,均有祭文。康熙三十四年四月初六(公元1695年)临汾大地震,广胜寺飞虹塔损坏;三十五年(公元1696年)郡县水旱年谷欠登;三十六年庆祝平定北部边疆大事,均立碑中镇庙,遣官祭祀。地震8年后,也就是康熙四十二年四月初八,维修飞虹宝塔重安金顶。康熙五十岁时“海宇升平,民生乐业”,国力鼎盛,内外安定,一派繁荣,因此而立碑祭中镇。

  前广胜寺主持力空法师编撰的《霍山志》中有马甲鼎所写游记,其中有一段这样描述:由村东进峪口,渐入佳境。历伏虎岩至菩萨庙,再里许抵中镇庙。制仿王者、居门外有坊。入门、沿坡、进重门,康熙御书之‘秀峙中区’碑在焉,覆之以亭。东北数武有碑镌明洪武诏书。”也就是说,秀峙中区”碑在著名洪武三年(公元1370年)改正岳镇海渎城隍神号诏》碑,也就是当地村民所说的《封山碑》的西南。李国富先生解释,古代六尺为步,半步为武,武为三尺。数武者,距离很近。

  民间传说康熙皇帝不轻易题词,秀峙中区”是平阳大地上唯一一通康熙御笔碑,是洪洞县的稀世珍宝。

 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015