您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
藏传佛教与社会主义社会相适应的新气象
日期:2013年02月09日 来源:西藏日報 作者:佚名 点击: 
 
 

  飲水思源念黨恩,利樂眾生祈福祉。在藏歷新年前夕,哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺等拉薩三大寺的全體僧眾自發地給自治區黨委、政府送來感謝信,表達感激之情、祈福國泰民安。同時懇請黨委、政府轉達廣大僧尼對習近平總書記和黨中央的由衷感謝和崇高敬意。新春、新年之際,這扑面而來的新氣象不禁讓我們耳目一新、備受觸動。

  一封信展現的是一種新變化。正如信中所說“我們的心與黨和政府貼得更近了,廣大僧尼維護社會和諧、宗教和睦的自覺性更高了”。僧尼與黨和政府的關系從未如此和諧,各級領導干部與僧尼的關系從未如此融洽。“當公民、當朋友、當親人”,正是這種觀念的變化,才帶來了關系的變化。一年多來,各級干部進寺廟、交朋友,解難題、促和諧,以良好的形象和作風贏得了僧尼的歡迎﹔各種政策重激勵、嚴管理,惠寺廟、利僧尼,以看得見摸得著的實惠贏得了僧尼的擁護﹔廣大僧尼在黨和政府的激勵、教育和引導下,心向黨、心向人民、心向佛祖,以愛國愛教、遵規守法、潛心修行、促進和諧的實際行動贏得了黨和政府的信任、各族群眾的尊重。政治上團結合作、信仰上相互尊重,為建設社會主義新西藏共同奮斗的生動局面正在形成。

  一封信展示的是一種新面貌。如今的藏傳佛教寺廟,清新寧靜、梵音蕩漾,佛事和順、宗教和睦,風清氣正、和諧穩定,真正成為清修之地和維護和諧穩定的重要力量﹔廣大僧尼愛國愛教、遵規守法,潛心修行、提高造詣,積極響應區黨委、政府號召,踴躍參加和諧模范寺廟暨愛國守法先進僧尼創建評選和法制宣傳主題教育活動,以實際行動抵制十四世達賴集團的滲透、拉攏和腐蝕,堅決維護正常宗教秩序和社會和諧穩定。“佛家弟子們燦爛的笑容,洋溢著對黨的熱愛和感激。”一句話,描繪的是廣大僧尼飲水思源、利樂眾生的群像。

  一封信感恩的是一種新改善。自治區黨委、政府堅持教育、管理、服務並重,投入大量人力、物力、財力,深入實施“六個一”、“九有”、“一個覆蓋”、“健康體檢”等一系列惠寺利僧政策措施,從根本上改變了寺廟佛事活動和僧尼修行條件,使之切身感受到了黨和政府的關懷與溫暖﹔在本次區、市、縣三級人大、政協換屆中增加了僧尼代表和僧尼委員的比例,使他們在政治上有榮譽、社會上有地位,極大地激發了廣大僧尼愛國愛教、參政議政的積極性和主動性,進而更加堅定地知黨恩、感黨恩、念黨恩。

  一封信昭示的是一種新局面。人心齊,泰山移。宗教工作在西藏具有特殊重要的意義﹔廣大愛國愛教僧尼是建設中國特色社會主義的積極力量。從三大寺全體僧眾的感謝信中,我們感受到了一股維護祖國統一、民族團結、社會穩定的正能量。我們相信,在建設富裕和諧幸福法治文明美麗社會主義新西藏的偉大征程中,全區廣大愛國愛教僧尼一定能夠始終與黨和政府同心同德、同心同向、同心同行,繼續弘揚愛國愛教、遵規守法、棄惡揚善、崇尚和諧、祈求和平的優良傳統,為西藏跨越式發展和長治久安、為中華民族的偉大復興貢獻積極力量。

(编辑:康向阳)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015