您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
恒山悬空寺(2)
日期:2012年10月22日 来源:一起游博客 作者:戴升尧 点击: 
 
 


 
恒山悬空寺
 
  悬空寺是中国仅存的佛道儒三教合一的古寺庙。悬空寺内塑像有80多尊,分布在高高低低起伏的殿堂内,释迦穆尼、孔子、老子在此共居一室,谈佛、论道、说儒很有特色。悬空寺原名“玄空阁”,玄,取自于中国传统宗教道教教理,后来,玄空阁主要由和尚管理,又因为整座寺院就像是拦在悬堂之上,便改名为“悬空寺”。

  悬空寺始建于北魏后期,现存的建筑是明、清两代修建的。悬空寺整个建筑依靠在悬崖之上,层层叠叠的殿阁游廊是悬空状,底部仅靠十多根长长的木棍支撑着,看上去摇摇欲坠,颤颤悠悠的,但就是这简简单单的支撑,却让这一奇妙独特的寺庙在这里矗立了千百年。这不是简简单单的支撑,蕴藏着中国古建筑技艺的独特与神奇。

  其实,悬空寺外表狭窄的殿阁后面有一个很大的石窟,这些建筑,是嵌入石窟的,而且,建筑的大部分是在石窟里的,整个殿阁又一个整体嵌入石窟。最关键的这些殿阁又是依托在山崖上,凿出洞穴插入飞梁,构架成支撑起殿阁的横基木,所以看似摇摇欲坠的殿阁,实际上牢牢地嵌入石窟之中,根本不用担心其坠落,据记载,古代的悬空寺没有那些支撑木。这些立柱都是明清修建时新添的。这些立柱看上去似亡羊补牢架在山上之上,其实每条立柱的落差都经过精心计算,根据力学原理,有些立柱只用来平衡楼阁的高低,不起支撑作用。悬空寺的立柱和横木都是用铁杉木制成的,并且用桐油浸过,不招虫咬,又不怕日晒雨淋,耐晒防腐。

   最简单的美是最高的艺术,最简单的构造,也可以是最高的技术。悬空寺以惊心动魄的创举,诠释了一种简单的力量。

  这些立柱给人一种险中见悬的感觉,同时,也不仅仅是银样腊枪头,一旦游客增多,重量加大,一根根木柱须会负起一柱顶千钧的作用。

   “半插飞梁为基,巧借岩石暗托”悬空寺就是这样悬立于山崖间的一座寺庙,高高低低,小巧玲珑,妙不可言。难怪德国的一位建筑学家在参观悬空寺后感慨地说:“悬空寺把力学、美学和宗教巧妙地结合在了一起。我真正懂得了毕加索所说:世界上真正的艺术在东方这句话了。”

 
恒山悬空寺

 
(编辑:康向阳)


 

 
上一篇:应县木塔(佛宫寺)   
下一篇:应县净土寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015